Главное
- Подробности
- Опубликовано 09.11.2023 14:48
Студент ДВФУ из Нигерии получил стипендию имени члена-корреспондента РАН Виктора Васьковского
Студент из Нигерии, обучающийся на 2 курсе магистратуры по направлению «Биотехнология» Передовой инженерной школы ДВФУ Петер Адеолу Адедибу, стал победителем конкурса на получение стипендии имени выдающегося ученого, члена-корреспондента РАН Виктора Евгеньевича Васьковского. Стипендиат получит выплату в размере 50 000 рублей, сообщает сайт ДВФУ.
Область научных интересов студента — биотехнология растений и генная инженерия. Сейчас он ведет исследование на тему «Гетерологичная система экспрессии для продуцирования LPS-детоксицирующей щелочной фосфатазы из морской бактерии Cobetia amphilecti KMM 296 в растениях табака», изучая полученную из морской бактерии щелочную фосфатазу — этот фермент может применяться в медицине для лечения заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.
«Во время обучения на программе бакалавриата, связанной с растениеводством, я особенно заинтересовался ДНК и бесконечным возможностям, которые можно достичь при манипулировании этой "молекулой жизни". В первую очередь, это касается решения задач в области здравоохранения и продовольственной безопасности. В ДВФУ я поступил на магистерскую программу по биотехнологии, потому что здесь работают авторитетные ученые и есть исследовательские центры», — рассказал молодой ученый.
Конкурс на получение стипендии имени В. Е. Васьковского реализуется с 2018 года по инициативе и на средства, предоставленные коллегами и учениками профессора, и направлен на поддержку молодых ученых, исследующих ключевые вопросы биохимии и биотехнологии.
«Виктор Евгеньевич Васьковский сумел построить крепкий мост дружбы между Дальневосточным отделением Академии наук и университетом, создав на базе Института химии ДВГУ (ДВФУ) Отделение биоорганической химии и биотехнологии, которое стало кузницей кадров для университета и научных институтов. Ученики выдающегося ученого работают в ведущих научных лабораториях по всему миру», — отметила директор Департамента стипендиальных программ Наталья Спиченкова.
В.Е. Васьковский – советский и российский биохимик, который был одним из крупнейших в мире специалистов в области биохимии липидов. О его жизни и работе можно узнать из книги «Виктор Евгеньевич Васьковский. Очерки. Воспоминания», размещенной на сайте ДВО РАН. В книгу вошли автобиографические заметки, интервью ученого различным изданиям, воспоминания его друзей и коллег.
Виктор Евгеньевич родился в 1935 году в городе Артем Приморского края. После окончания школы поступил на химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1958 году окончил его с отличием и поступил в аспирантуру Института химии природных соединений АН СССР (Москва).
В 1963 году Виктор Евгеньевич защитил кандидатскую диссертацию по химии природных соединений под руководством академика Н.К. Кочеткова. Ее темой стало исследование тритерпеновых гликозидов лекарственного растения аралии маньчжурской.
Как пишут в книге коллеги Васьковского академик Валентин Аронович Стоник и к.х.н. Виктория Васильевна Сова, «еще во время учебы на химфаке В.Е. Васьковский пришел к мысли после его окончания вернуться для работы в Приморье, заняться здесь химией природных растительных соединений, которые могут стать основой лекарственных препаратов. После защиты своей кандидатской диссертации он только укрепился в этом решении. Для возвращения В.Е. Васьковского во Владивосток важную роль сыграло и то, что в 1959 году сюда переехал из Москвы Г.Б. Еляков – будущий академик, председатель Дальневосточного отделения РАН и вице-президент РАН. В 1964 году Г.Б. Еляков стал директором-организатором Института биологически активных веществ (ИнБАВ) Сибирского отделения АН СССР, а В.Е. Васьковский приехал во Владивосток 13 марта 1964 года. Практически в те же самые дни, когда состоялось официальное открытие ИнБАВа, В.Е. Васьковский был принят на работу в институт, где организовал лабораторию химии флоры и фауны моря».
По его инициативе ТИБОХ ДВО РАН (в те времена ИнБАВ ДВНЦ СО АН СССР) в качестве магистрального направления своих исследований выбрал биологически активные вещества из морских объектов (водорослей и животных).
Для сбора таких объектов Васьковский организовал прибрежные экспедиции, а в 1966 году заработала Морская экспедиционная станция (МЭС), место для которой в бухте Троица он выбрал лично.
Сам Виктор Евгеньевич увлекся химией и биохимией морских липидов и в короткое время стал ведущим специалистом в этой сложнейшей области.
Значимым этапом в жизни Васьковского стала работа на должности главного ученого секретаря только что созданного Дальневосточного научного центра (ДВНЦ) с 1971 по 1974 год. ДВНЦ был создан в октябре 1970-го, и Виктор Евгеньевич участвовал в создании новых институтов, формировании структуры центра.
В 1974 году он перешел на работу в Институт биологии моря ДВНЦ РАН, где организовал и возглавил лабораторию сравнительной биохимии.
В 1985 году он защитил докторскую диссертацию, посвященную исследованию биохимии липидов морских организмов. Продолжая начатые в ИнБАВе исследования морских липидов, он подготовил большую группу высококвалифицированных специалистов, а всего им подготовлено более 20 кандидатов наук, 6 из них стали докторами наук. У Виктора Евгеньевича много учеников, работающих не только в России, но и в других странах.
В 2000 году он был избран членом-корреспондентом РАН, что стало официальным признанием его ведущим липидологом России. Он был советником РАН и вел большую педагогическую работу. Одним из главных его дел этого периода стало самое активное участие в создании в ДВФУ (ДВГУ) базового отделения биоорганической химии и биотехнологии.
За свою научную и педагогическую деятельность он был отмечен рядом государственных наград Российской Федерации: орденом «Знак Почета», юбилейной медалью «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалью «За трудовое отличие», удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ».
Виктор Евгеньевич Васьковский умер в мае 2016 года.
Фото: Пресс-служба ДВФУ
Леонид Макогин (архив ДВО РАН)
Больше новостей - в Telegram-канале ДВО РАН